«Во время первой вечеринки корсет одной из участниц не выдержал натиска», – стилист шоу Виталий Бирковский

Холостяк-7

Один из стилистов романтического реалити-шоу «Холостяк» Виталий Бирковский работает на проекте уже три сезона – с самого начала съемок. Благодаря его творческому мышлению и профессиональному подходу, герои реалити-шоу предстают перед зрителями в изысканных нарядах, которые подчеркивают их индивидуальность. В интервью сайту СТБ Виталий рассказал о том, как ему работалось на третьем сезоне шоу. Кто с участниц был наиболее капризен при подборе нарядов? Какие курьезы с платьями случались в разгаре съемочного процесса?  И кого из участниц третьего сезона Бирковский считает самой стильной?

Виталий, расскажите, как вы пришли в профессию?

Мое образование совсем не связано с профессией стилиста. Я учился на психолога, а потом год преподавал в университете. Но так сложилось, что многие мои друзья работают стилистами.  Я часто помогал им в во время различных фотосессий. И мне в один прекрасный момент показалось, что я тоже смогу этим заниматься.  Я начал вести некоторые проекты рекламного характера, клипы, и меня это просто поглотило. Понял, что у меня это получается и доставляет большое удовольствие.      
Очень часто сталкиваюсь с тем, что когда  люди узнают, кем я работаю, то сразу говорят: «Классно тебе! По магазинам целыми днями ходишь». Всем это кажется настолько простым занятием. Но когда нужно подобрать определенную вещь под того или иного человека –  это все равно, что рождение ребенка. Это громадная работа и большие усилия.

Виталий Бирковский

Как давно работаете на проекте «Холостяк»?

Три года. С самого начала проекта. Очень люблю нашу команду, людей, которые открыты ,  к экспериментам.

Как вам работалось в этом сезоне шоу?

В этом сезоне были очень позитивные девочки. Никаких конфликтов с Холостяком. Все проходило достаточно спокойно и интересно. Тем более я очень люблю этот проект, так что все прошло очень хорошо.

По какому принципу выбирали наряды для участниц проекта?

Сначала определяется образ девушки. Мы думаем, какие наряды ей бы подошли, обсуждаем это с режиссером и предлагаем самой участнице. Почему такая цепочка? Просто очень часто мы сталкиваемся с несовпадением – то кем девушка является внутри, не совпадает с ее внешним видом, с тем, какую одежду она носит. Мы этот дисбаланс помогаем устранить и определиться со стилем. Мы не ломаем убеждения девушки, не реализовываем за ее счет какие-то сумасшедшие идеи и не заставляем одевать то, что участница не хочет.

Что, прежде всего, учитываете при подборе нарядов для съемок того или иного эпизода?

То, что мы носим в обыденной жизни, не всегда подходит для кадра: цвет, фактура.   Также, конечно, учитываем особенности фигуры.

А где берете наряды? Их приходится шить, или где-то покупаете?

Практически все наряды для церемоний роз или выездных свиданий мы покупаем в салонах вечерней моды. Бывает, что-то приходится  шить, но это бывает редко. Только в исключительных случаях. Например, для свидания Андрея и Юли Похиленко в цирке.
Во время съемок в разных странах, мы тоже стараемся выбирать какие-то интересные наряды. Много чего покупали во Франции.

А у вас есть любимое платье, которое  одна из девушек одевал на проекте?

Это, наверное, красное платье Яны Станишевской. А вообще все платья любимы, ведь над ними столько приходиться работать.

Яна Станишевская

Неожиданным нарядом стал мужской костюм для Марины Коваль, который она надела на свидание с Андреем во Франции. Мы не смогли подобрать платье и решили одеть Марину в костюм в стиле Марлен Дитрих. Думаю, это получилось шикарно.

Кого из участниц этого сезона можете выделить как наибольшую модницу?

Яна Станишевская обладает очень изысканным вкусом. И здесь не в деньгах дело. Яна из тех девушек, которые умеют одеться не всегда дорого, но всегда очень стильно.

Чей-то стиль пришлось менять перед стартом съемок проекта? Почему?

Очень многих девушек стригли, красили волосы. В этом году было очень много брюнеток, поэтому мы пытались подчеркнуть индивидуальность каждой участницы одеждой,  прическами и макияжем.
Все мы помним Амину с челкой. А потом, когда ее волосы отросли, мы могли экспериментировать, делать ей какие-то интересные прически. Когда мы в Доминикане надели на нее чалму, она так влюбилась в этот образ, что попросила на последнем пост шоу повторить эту прическу. И ей так было очень красиво.

Сколько процентов одежды девушкам предоставляет проект, а сколько они привозят с собой?

99 процентов платьев, в которых они были на свиданиях, – наши. Они ведь не знают, где пройдет встреча. Чтобы сохранить интригу, мы сами готовили им одежду, а потом за 10 минут до свидания приезжали, быстренько одевали и начинали съемки. 

Просматриваете ли вы гардероб участниц, который они привозят с собой на съемки?

Конечно, но очень часто их одежда не подходит. Ведь нужно учитывать специфику работы в кадре. Нельзя одевать слишком белую одежду, клетчатые вещи и тому подобное.

Виталий Бирковский и Роза Аль-Намри

А кто из девушек был наиболее капризным при  подборе нарядов?

Сначала я подумал, что Яна, но потом понял, что это не так. С ней просто нужно найти общий язык. Намеки на капризы были у Марины. Но перед свиданием каждая девушка немножко капризная, потому что хочет выглядеть лучше других. Странно, но они не хотели выделяться, а хотели быть такими как все. Например, если у большинства девушек были длинные платья, то другие тоже хотели надеть длинные платья… и  такая же ситуация происходила, если большинство девушек одевали короткие наряды.

А какие-то курьезы с одеждой происходили?

На первой вечеринке была девушка с достаточно большим объемом груди. Видимо, корсет не выдержал натиска, поэтому в платье сломались косточки, которые должны были держать ей грудь. Бедная девушка весь вечер подтягивала это платье. Как только Андрей выходил из зала, мы сразу же принимались его затягивать.    
Была похожая ситуация с Ирой Скориковой. На съемках в Доминикане у нее полностью разошлось платье под рукой.  Так что она стояла как солдат, прикрывала рукой шов, чтобы не было видно, что он разошелся. Молодец, выстояла. Когда смотрел эту серию, споймал себя на мысли, что ничего бы даже не заподозрил, если бы не знал, что произошло.  
Интересный эксперимент был с Аней в платье с декольте. Она очень стеснялась. И та накидка из лебяжьего пуха к наряду не очень подходила, но ее было невозможно переубедить. Аня прикрывалась ею до последнего, хотя на самом деле в этом платье выглядела очень хорошо и очень сексуально.

Что вам наибольше запомнилось во время работы в третьем сезоне проекта «Холостяк»?

Франция  во всей ее красоте и  романтизме.  За две недели мы сняли там целых три серии программы. Это было просто прекрасно, несмотря на то, что очень сложно. Одежды не хватало, поэтому приходилось  круглосуточно бегать по магазинам (смеется), чтобы подобрать новые платья.
Также сбылась моя мечта. Я очень хотел попасть на фабрику духов в Молинард. Есть у меня такая слабость. Дома храню порядка 50 флаконов духов. И когда попал туда, думал, скуплю все.

Виталий Бирковский

Какие советы чаще всего приходилось давать участницам шоу?

Чтобы они больше доверяли нам и чувствовали себя более уверенно. Часто девушки приходят на проект уже с какими-то комплексами,  немного неправильно себя воспринимают. Бывает, у девушки красивая фигура, ноги, грудь, но несмотря на это она ходит в свитерах, балахонах.  Я боролся за то, чтобы девушки были раскованными, уверенными в себе, настоящими. И главное, чтобы любили себя.

Для Холостяка тоже наряды подбирали?

Конечно, ему тоже мы подбирали одежду для съемок.

Виталий Бирковский и Андрей Искорнев
 
А кто подбирает наряды для экспертов пост-шоу и ведущей Анфисы Чеховой?

С Анфисой Чеховой работают ее стилисты. А с экспертами работали мы. Например, Ксения Бугримова очень любит эксперименты. Она  сама часто что-то выискивает, неутомимая в этом плане. С ней очень интересно работать. Снежана Егорова – тоже замечательный человек. С ней никогда не было никаких проблем. Она из любой  вещи может сделать конфетку. Снежана настолько энергична и целеустремленная,  что одежда для нее уходит на второй план.

Юлия Жовнир, сайт STB.UA

Как участницы проекта выглядели на кастингах, смотрите на нашем видео: