Сергій Пархоменко: «З холостячками я спілкуюся так, ніби це мої сестри»

Холостяк-7

В новом сезоне шоу «Как выйти замуж» Сергей Пархоменко стал одним из экспертов, которые помогают холостячкам разобраться в нелегких отношениях с футболистом Сергеем Мельником. Оказавшись единственным мужчиной в студии, Сергей в свойственной ему манере судит девушек прямо и резко, но всегда – справедливо.

Сергей, когда вы уходили из «Х-фактора», то наши телезрители расстроились, потому что казалось, что на СТБ вы уже не вернетесь…

Я не уходил из «Х-фактора». Просто мы с телеканалом сделали друг другу встречные предложения, но условия не совпали. То есть мы просто не договорились. Такое бывает. Это нормально.

После «Х-фактора» вы вернулись к занятиям музыкой – писали альбомы, снимали клипы. Очевидно, что рэп продолжает вас вдохновлять. Интересно вот что. Когда-то считали, что рок-музыка – это удел молодых, но Мик Джаггер и многие другие музыканты доказали обратное. Сегодня подобный предрассудок бытует вокруг рэпа. Вам, конечно, до пенсии еще очень далеко, но как вы сами считаете – у рэпа есть возрастные рамки?

Я не специалист в делах рэпа. Когда он появился лет 25-30 назад, это была новинка. Это был новый способ выражения своих мыслей, эмоций. Сейчас рэп стал мейнстримом. Он является такой же формой проявления эмоций, как танец, рисование, пение и т.д. Этим уже никого не удивишь. Для меня читать рэп – это как дышать. То есть рэп – это очень естественное занятие. Я могу и петь, конечно, но мне больше нравится читать рэп. И писать рэп. Так что не знаю, когда лично я прекращу это делать. Не думаю, что есть какое-то негласное правило, что рэп можно читать только до какого-то возраста. Если человек занимается творчеством (а рэп – это вид творчества), то это можно делать до глубокой старости. И примеры рок-музыки действительно это доказывают. Сегодня монстры рока играют концерты в пенсионном возрасте, что гораздо труднее.

IMG_8853

А, допустим, старые хиты – они близки вам по духу? Или вы уже переросли их?

Не знаю… Ну, вот пришли люди ко мне на концерт, и они хотят услышать, кроме прочего, и какие-то полюбившиеся песни. Ты, конечно, всегда можешь сказать, мол, не хочу это играть. И я часто так делаю. Не будет этой песни в треклисте и все. С другой стороны: почему не сыграть, если у тебя хорошее настроение? Ведь можно сделать просто другую обработку, если песня приелась. А так, конечно: у каждого музыканта рано или поздно наступает момент, когда он больше не ассоциирует себя со старыми треками. И у всех авторов есть странная нелюбовь к тем песням, которые сделали его большим. Но люди любят их как раз за эти хиты. Вот такой парадокс.

Вас любят не только как музыканта, но и как шоумена на ТВ. Интересно: что привело вас в проект «Как выйти замуж»?

Мне такое шоу близко, ведь тема отношений в современном обществе не может не волновать. Это шоу смотрят миллионы женщин. Я считаю, что могу посеять среди них здравое зерно. Я говорю (если вы прислушаетесь к моим комментариям) исключительно правду. Я говорю открыто и много спорю. Может, это не поднимет рейтинг проекту, но остроты добавит точно.

Какую именно мысль вы хотите донести холостячкам?

Я считаю, что отношения мужчины и женщины в современном мире – это фундаментальная проблема. Я об этом заявил сразу на первом эфире. Я сказал, что все гораздо сложнее и глубже, чем вы можете себе представить. Почему так много несчастных пар? Почему девушки хотят, но не могут выйти замуж? Это сложные вопросы, и шоу как раз об этом. Мы обсуждаем проблемы, ошибки девушек. Но это нелегко, потому что проблема действительно очень глубокая. Сейчас все общество (мировое общество) так запрограммировано, что ячейка семьи разрушается. Вот об этом нужно говорить. И разрушается она целенаправленно. Уничтожаются моральные устои и ценности, которые создавались веками. Я стараюсь постоянно говорить об этом на шоу.

То есть вы выступаете за возрождение института семьи?

Нет, я за то, чтобы у людей открылись глаза. Я хочу, чтобы женщины вели себя как женщины, а мужчины – как мужчины.

Интересно, что вы тогда думаете вообще об этой ситуации, когда в шоу «Холостяк» много женщин сражаются за сердце одного мужчины? По традиции ведь должно быть наоборот…

Безусловно. И об этом я тоже сразу сказал. Моя роль простая – излагать свою точку зрения, которая опирается на мой личный опыт. Я говорю в передаче так, как если бы передо мной сидели мои младшие сестры. Я здесь для того, чтобы сказать девочкам правду.

IMG_5927

На ваш взгляд, в чем самая большая проблема девушек из шоу? Почему они страстно хотят, но не могут выйти замуж?

Одиночество. Это фундаментальная проблема. Общество делает нас одинокими. В больших городах это заметно больше, чем где-либо. Общество не поддерживает чувство локтя, чувство коллектива, чувство взаимопомощи, как это было при социализме. Нас разобщают. Это делается намеренно. Главная цель всего этого социологического эксперимента (просчитанного и обдуманного давно) – это сделать количество людей на планете (а оно уже зашкаливает) меньше. Сюда входит поддержка наркомании, алкоголизма и войны, а также перенасыщение информацией (которая ведет к дезориентации человека и апатии). Об этом можно говорить вечно, но это не моя задача в рамках интервью читать лекцию о современных инструментах управления массами.

Вы лично знакомы с новым Холостяком?

Лично нет. Я видел только кадры, видеозаписи. То есть я сужу о нем как о человеке с экрана. Это футболист, но один из самых неиспорченных. Он скромный, тихий, общительный. Он производит впечатление интеллигентного человека. То есть он такой… незазвездившийся. Его плюс – молодость. Я вижу, что он допускает ошибки, но он кажется мне позитивным человеком.

IMG_5856

Каких девушек в шоу хотели бы видеть лично вы?

Ну, если бы я кастинг проводил, то отобрал бы участниц по энергетике, которую они излучают. Обычно я просто смотрю в глаза девушке и сразу понимаю про нее практически все. Потому что внешность – еще не все. Человек дарит человеку, прежде всего, ощущение и чувство. Человек может быть любым. Главное – чтобы он тебя вдохновлял. И практика показывает, что это работает. Главное – чтобы тебе было полетно. Когда тебя окрылит, ты будешь жить, а до этого момента – только существовать. Любовь – это самый сильный и надежный из всех усилителей. Наркотики просто отдыхают… Люди зачем употребляют наркотики? Чтобы избавиться от одиночества и стать счастливыми. Кто-то уходит с головой в бизнес, кто-то уходит в мир компьютерных игр, кто-то – в музыку и так далее. Но это все об одном и том же. И только любовь наполняет человека по-настоящему. Я тут согласен с Габриэлем Гарсией Маркесом и думаю, что отсчет настоящей жизни начинается с момента, когда ты по-настоящему влюбился.

А вы верите, что любовь живет три года, как говорят?

Нет, конечно. У кого-то любовь живет 3 года, у кого-то – 33, а у кого-то всю жизнь. Дайте разным людям чашу с вином и попросите пройти стометровку. Кто-то расплещет ее на полпути, потому что руки трясутся, кто-то – потому, что спешит… А кто-то тихонечко пройдет всю дистанцию. Речь здесь о том, о чем говорил еще Экзюпери – об искусстве маленьких шагов. Это приходит с опытом.

Сегодня снимали программу о том, как скоро в отношениях нужно переходить к сексу. Вы сказали, что однажды ждали 6 лет, добиваясь не столько тела женщины, сколько ее сердца. А какой был самый короткий срок?

Ну, в молодости всякое бывало. Бывал секс и до знакомства – то есть, когда ты даже не знаешь имени девушки. Но я не думаю, что опытом случайного секса на пьяной вечеринке можно гордиться. Конечно, любой опыт – это опыт, но это такой опыт, после которого на душе плохо. Вообще у каждого к сексу свое отношение. Но мне кажется, что переспать с женщиной, которую не любишь, это сомнительное удовольствие. А купить секс за деньги – это сомнительная победа. Ощущение пустоты – это все, что приносит такой секс.

IMG_5645

Если бы вы были Холостяком, какое бы необычное свидание устроили?

Я бы не смог быть Холостяком. Потому что я бы просто не смог позвать девушку на второе свидание, если бы на первом она мне не понравилась. Я бы посмотрел на девушек и сразу сказал так: (показывает пальцем) «Вы, вы, вы и вы – до свидания! А с тобой мы поговорим…» И я бы сразу выбрал только одну девушку – максимум двух.

И все же: какой идеей для свидания вы можете поделиться с теми, кто хочет удивить свою девушку?

Тут важно понимать, что любит девушка. Ты можешь удивить ее, сводив в зоопарк, а можешь – сводив на рок-концерт. А еще можно пригласить ее домой, и она будет ждать чего-то одного, а ты приготовишь ее любимое блюдо. О нем ты узнал от подруги, а рецепт скачал из Интернета… Или ты договорился с ее шефом. Она приходит на работу, а он говорит ей, мол, у вас сегодня выходной. И такси уже подано. Она почему-то едет в аэропорт, не понимая, что происходит. А ты уже приготовил билеты и визы для путешествия в Париж… В общем, все зависит от фантазии и того, что любит девушка. А девушки любят знаки внимания.

Например?

Я вот часто дарю возлюбленной черную розу, чтобы быть оригинальным. Черные розы в природе редко встречаются. Есть только одно место в Турции, где они раз в год цветут. Я беру краску в баллончике и крашу. Когда застывает – выглядит очень красиво. Я иду по улице, а люди смотрят на меня с удивлением, не понимая, где я такую розу достал… (Смеется.) Быть оригинальным вообще очень важно. Например, можно пригласить девушку на рейв-дискотеку, наглотаться таблеток и оторваться, а можно позвать ее на сальса-дискотеку. «Как? – скажет она. – Я же не умею танцевать?» А ты ей: «И вот поэтому мы сначала идем на курсы сальсы!» Еще можно пригласить девушку в кино, но не в обычный кинотеатр, а такой, где фильмы смотрят, лежа в кровати. В Москве был такой уникальный эксперимент, но быстро загнулся. Жалко, фишка-то прикольная – я хотел туда сходить, но не успел…